КАК «РАЗОГНАТЬ» МОЗГ: НА ПОМОЩЬ ПРИХОДЯТ НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

КАК «РАЗОГНАТЬ» МОЗГ: НА ПОМОЩЬ ПРИХОДЯТ НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Наверняка вы думаете, что новые технологии и древние восточные практики несовместимы. Но современные научные исследования нашли точки соприкосновения: технологии увеличивают производительность мозга. Мозг в короткие сроки учится тому, на что требуются годы постоянной практики.

Начало положили такие МРТ, ЭЭГ и другие устройства для сканирования мозга. Учёные собрали информацию о том, что происходит с мозгом во время, например, медитации и других похожих практик. Они изучали мозг буддийских монахов во время медитации и в буквальном смысле видели, какая область мозга в это время активна. А это помогло понять, какие области мозга нужно стимулировать, чтобы достичь определённых результатов: быстрее учиться, эффективнее работать или медитировать.

Это не научная фантастика. Всё нижеперечисленное может купить любой.

1. Устройства для биологической обратной связи

фитнес-гаджет для мозга Muse

Устройства для биологической обратной связи дают информацию о состоянии мозга в режиме реального времени. По сути, такой нейрогаджет – это энцефалограф: устройство считывает сигналы мозговых волн и определяет уровень активности мозга. Например, преобладание альфа-волн означает состояние спокойного внимания, а более высокие частоты бета-волн сигнализируют о стрессе и тревоге. Конечно, это слишком упрощённо,  но в целом так: нейрогаджеты показывают состояние мозга.

Нейрогаджеты есть в продаже. Есть, например, фитнес-гаджет для мозга Muse. На голову надевается обруч с несколькими датчиками, подключенный к смартфону или планшету через специальное приложение. Гаджет измеряет активность мозга, а пользователь выбирает, что ему нужно. Например, можно выбрать в приложении режим «внимания» или «спокойствия». Если нужно сосредоточиться, а ум «блуждает», то пользователь услышит неприятный звук – например, бурю. Чтобы услышать приятный звук бриза, приходится волей-неволей успокаиваться.

Несколько минут практики в день – и человек через какое-то время успокаивается когда захочет. Он по собственному желанию гасит состояние стресса или тревоги. С помощью Muse легко научиться медитировать, причём быстро. Бессонница? Устройство научит расслабляться.

Обычно на то, чтобы научиться сосредотачиваться, расслабляться или медитировать, уходит много времени. Нейрогаджеты помогают делать это быстрее.

2. Мелодии для настройки мозговых волн

холосинк

Эта технология – результат научных исследований в области неврологии. Когда кластеры нейронных клеток головного мозга активируются и взаимодействуют друг с другом, они испускают электрические сигналы в определённом частотном диапазоне. Эти частоты называются мозговыми волнами. При разных состояниях мозга, например, при глубокой медитации и покое или при беспокойстве и стрессе, мозговые волны разные.

Устройства для настройки мозговых волн включают звуковые треки под названием «бинауральные ритмы», которые соответствуют частотам мозга. Например, тета-волны соответствуют состоянию глубокой медитации на границе с бодрствованием. Прослушивание ритма такой частоты «погружает» мозг в соответствующее состояние за короткое время – скажем, минут за 10-20.

Одним из лучших подобных устройств на рынке считается OmHarmonics. Есть также устройства на основе технологии холосинк (holo-sync). Их преимущества в огромном разнообразии волн и программ. Стоят программы холосинк дорого, а по существу это набор звуковых файлов. Знаю, что отбираю у производителей хлеб, но для пробы можно скачать на торрентах. Ссылку дать не могу, кому надо, найдёт сам.

3. Ноотропы – лекарственные препараты, которые повышают активность мозга

ноотропы

Нейроны под микроскопом

На ноотропах сидит вся Европа. Ноотропы – это лекарственные препараты, предназначенные для улучшения когнитивных и невралгических показателей: памяти, мотивации, внимания и настроения. Часто люди принимают ноотропы, если им приходится долго и напряжённо работать мозгами: программировать, учить новое и так далее.

В России ноотропы свободно продаются в аптеках или через интернет, стоят они меньше $50. Отечественный препарат Пирацетам так вообще стоит 100 рублей.

Бывают ноотропы в виде таблеток или капель. Капельный препарат Think drink, по утверждениям производителей, улучшает внимание и работоспособность. Основные ингредиенты – как раз пирацетам, оксирацетам, докозагексаеновая кислота, цитиколин и другие аминокислоты и питательные вещества, полезные для умственной деятельности и вообще здоровья.

Другой популярный ноотроп называется Alpha Brain. Считается, что он значительно улучшает вербальную память, внимание и ясность ума. Конечно, просветления вы на одних ноотропах не достигните, но наряду в с традиционными практиками вроде медиации и йоги должно быть полезно.

Только имейте ввиду, что полномасштабных исследований по изучению воздействия ноотропов на мозг не проводилось. Ноотропы появились совсем недавно, и как они влияют на мозг в долгосрочной перспективе, сказать пока трудно. Я пила отечественный Пирацетам около полугода, улучшение памяти и внимания заметила. Бросила пить, потому что надоело, планирую опять начать.

 

Конечно, мы пока знаем о работе мозга не так уж много. Но технологии будут развиваться, а пока можно использовать то, что уже придумали. Только без фанатизма: если вам точно не помогает или что-то нервирует – не заставляйте себя.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *